Итоги чемпионата мира по хоккею 2025 (Швеция-Дания)

Чемпионат мира по хоккею 2025 года завершился в Стокгольме. Впервые с 1933 года победителем турнира стала сборная США. Швейцария в четвертый раз за 12 лет завоевали серебро. 

Выиграв в овертайме финала со счетом 0:1, команда США впервые за 92 года стала чемпионом мира. В 1960-м американцы также выиграли первенство планеты, но тогда оно проводилось в рамках Олимпийских игр. 

Интересно, что впервые в истории чемпионатов мира по хоккею финальный матч завершился в овертайме со счетом 1:0. Ранее такой счет был на турнире 1998 года, но тогда шведы обыграли финнов, забросив шайбу в третьем периоде.

Что касается нынешнего финала, то игроки команды США перебросали своих оппонентов (40:25) и должны были открыть счет в основное время, но во многом «виной» тому, что этого не случилось, была игра Леонардо Дженони. 37-летний вратарь провел на этом ЧМ семь матчей, пропустив семь шайб и оформив четыре шат-аута. Именно поэтому Дженони были признан Самым ценным игроком турнира. Победную шайбу американцы все же смогли забросить, на третьей минуте овертайма.

Игра началась очень нервно: обеим командам понадобилось время, чтобы начать атаковать ворота соперника. У американцев на это ушло более трех минут, у швейцарцев – шесть. Европейцы, воспользовавшись большинством, проверили на прочность Джереми Свэймана. Но представители Северной Америки все же больше нагружали вратаря оппонентов.

Второй период участники финала начали еще более осторожно. Действо оживилось, когда бросок Майкла Форы был заблокирован Фрэнком Назаром: тот помчался вперед, и Фора в стремлении остановить соперника зацепил его, что привело к штрафному броску. Конор Гарланд был назначен тренером исполнять буллит, но Дженони прочитал его бросок, и счет так и остался 0:0.

Третий период так же не внес какой-либо интриги в характер матча, и команды дошли до овертайма, в котором судьбу золотых медалей решил бросок Тэйджа Томпсона. Проскочив через синюю линию и получив немного пространства, он пробил мимо Дженони. Этот бросок лучший по праву игрок турнира отразить не смог. Для него это третья серебряная награда чемпионатов мира.

Всего же швейцарцы играли в главных матчах этого турнира четыре раза за последние 12 лет, и каждый раз оказывались с серебром. Пока преодолеть барьер финалов им не удается.