Результаты Кубка Гагарина 2025
Ярославский «Локомотив» победил челябинский «Трактор» в пятом матче финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Для команды, восстановившейся после авиакатастрофы 2011 года, это первый триумф за 22 года.
Встреча в Ярославле на «Арене-2000» завершилась в овертайме со счетом 2:1 в пользу хозяев. Голами отметились у победителей отметились Мартин Герат и Максим Шалунов, единственную шайбу «Трактора» забросил Александр Кадейкин. Финальная серия осталась за «Локомотивом» — 4-1.
Для «Локомотива» финал нынешнего сезона был вторым подряд. В прошлом году в решающей серии ярославцы всухую проиграли магнитогорскому «Металлургу» — 0-4. Не сильно изменив состав и сохранив главного тренера Игоря Никитина. Однако и в этом году на решающей стадии начиналось все не очень удачно. «Локомотив» проиграл «Трактору» первый матч серии на своей площадке. Та встреча закончилась со счетом 2:1, а челябинцы оба своих гола забили в течение минуты.
В трех следующих матчах серии «Локомотив» победил, причем в двух случаях с уверенной разницей в три шайбы 4:1 и 5:2. Еще один поединок завершился со счетом 3:1 в пользу ярославцев. Стоит отметить, что «Трактор» по ходу серии проиграл обе встречи на своем льду. Последний матч в Ярославле получился самым упорным. Хозяева вели 1:0, пропустили в третьем периоде и только благодаря шайбе в овертайме сумели победить.
«Локомотив» с третьей попытки забрал Кубок Гагарина. Для всего спорта «Локомотив» стал примером того, как прошедшая через трагедию команда может вновь добиться побед, причем не идти для этого по пути покупки игроков и быстрого завоевания трофеев, а через тщательное выращивание коллектива с сохранением связей с родным местом. Успех ярославцев стал одной из самых одновременно драматичных и романтичных спортивных историй. В подтверждение этому хоккеисты «Локомотива» в первую очередь повезли Кубок Гагарина к мемориалу, посвященному погибшим одноклубникам.